Jumelage entre blogs cuisine et blogs vins
Les mets et les vins sont fait pour s'accorder, et si on accordait les blogueuses et blogueurs culinaires avec les blogueuses et blogueurs vins ?
L'alliance d'un met et d'un vin peut révéler des richesses inattendues, et la mise en commun de la passion, de la sensibilité, du talent et de la créativité de deux blogueuses ou blogueurs d'univers différents
mais très complémentaires pourrait également être très bénéfique aux deux parties et à leurs fidèles lecteurs !
On essaie ?
5000 passionné(e)s de cuisine tiennent un blog culinaire,
et 500 tout aussi passionné(e)s de vins tiennent un blog sur le vin. Il y a la matière à créer de beaux jumelages (ou même mariages) !
En quoi consiste un jumelage entre un blog culinaire et un blog vin ?
Comme pour les accords mets et vins, la clé est d'être libre et ouvert, voici quelques propositions pour démarrer la réfléxion, à chacun ensuite d'expérimenter et de partager ses bonnes idées !
Bien sûr ces propositions sont à adapter aux différentes situations. Les blogueurs peuvent avoir des profils très différents : cuisiniers amateurs ou professionnels, critiques de restaurants etc. pour les blogs food ;
et pour les blogs vins les profils sont encore plus variés car toute la chaîne de production et de consommation est presque équitablement représentée : vignerons, cavistes, oénologues, sommeliers, journalistes, et bien sûr
amateurs de bons vins !
Billets croisés
Cela pourrait être intéressant de croiser les lectorats des blogs cuisine et vins jumelés. Cela permet de trouver de nouveaux lecteurs, et aussi certainement d'obtenir des retours différents à travers les commentaires.
Voici quelques idées de billets croisés :
Présentation croisée
Chaque blogueur se présente dans un billet publié sur le blog de l'autre. C'est le début d'une longue collaboration et d'une longue amitié ! C'est l'occasion de se découvrir des points communs, des intérêts communs,
et surtout des nouveaux intérêts !
Présentations / interviews d'acteurs du domaine
Chaque blogueur peut publier des "billets invité" sur l'autre blog, par exemple une présentation ou une interview d'un producteur, d'un éleveur, d'un maraîcher, d'un chef sur le blog vin, et la présentation ou l'interview
d'un vigneron, d'un sommelier ou d'un caviste sur le blog cuisine.
Accords mets et vins
Les accords mets et vins peuvent être une excellente occasion pour les blogueurs jumelés de collaborer vraiment ensemble.
Proposer des accords mets et vins pour une recette
C'est le plus simple : le blogueur culinaire propose une recette, décrit les parfums, les saveurs, les textures, et propose au blogueur vin de trouver un ou plusieurs vins qui pourraient "sublimer" le plat.
L'idéal serait bien sûr que le blogueur culinaire invite le blogueur vin à goûter le plat !
Imaginer une recette créée spécialement pour accompagner un vin
Réciproquement, la blogueuse ou le blogueur culinaire pourrait imaginer et réaliser une recette qui mettrait en valeur un vin proposé par le blogueur vin. Là encore, le blogueur vin peut partager ses impressions
de dégustation, le nez, la bouche du vin pour que le blogueur cuisine puisse imaginer quel mets cuisiner. Et comme le vin voyage mieux que les plats cuisinés, le blogueur vin pourrait envoyer une bouteille au blogueur cuisine.
En particulier si c'est un vigneron qui aimerait trouver des recettes pour accompagner ses propres vins. Ou cela peut être l'occasion d'un jeu de piste : le blogueur vin propose quelques bouteilles qu'elle ou il a beaucoup
aimées, et le blogueur cuisine est mis au défi de trouver au moins l'une de ces bouteilles dans sa région. C'est l'occasion de faire de très belles rencontres et d'essayer de nouveaux cavistes !
Rencontres "en vrai"
Rien ne vaut les rencontres physiques, en particulier lorsqu'il s'agit de partager et d'échanger autour de la cuisine et du vin !
Tout comme les classes des collèges font des échanges et des visites avec les établissements situés dans les villes jumelées, les blogueuses et blogueurs jumelées peuvent aussi essayer de trouver des occasions de se rencontrer.
Pour se rencontrer facilement, le mieux est de se jumeler avec un blogueur de sa ville ou de sa région ! Et pourquoi pas ? Pour vous aider à trouver les blogueuses et blogueurs de votre ville, vous pouvez vous aider
de la carte des blogs cuisine et de la carte des blogs vins (il s'agit de cartes géographiques, pas de menus :-).
Bien sûr vous aurez peut-être envie de découvrir d'autres terres et d'autres terroirs, et de correspondre et d'échanger avec des blogueurs plus éloignés. Vous pouvez alors vous inviter mutuellement, ou vous signaler
les événements qui peuvent vous permettre de vous rencontrer : les Vinocamps, les Foodcamps, les salons du blogs culinaires, les dégustations, les ateliers cuisine etc.
Adoptez un blog cuisine ou adoptez un blog vin !
Ca vous tente ? Vous avez envie d'essayer ? Je vous propose d'essayer de faciliter la recherche d'un blog jumelé en créant une liste des blogs cuisine et vins dont les auteurs sont intéressés.
Pour rejoindre cette liste, écrivez-moi à stephane@metsvins.fr en m'envoyant une petite présentation de vous et de votre blog, et du jumelage que vous aimeriez mettre en place (par
exemple quel type de blogueur cuisine ou vin, si vous tenez à une localisation ou à une spécialité particulière etc.), ainsi que la façon dont vous préférez être contacté(e) (par exemple via le formulaire de contact
de votre blog, à une adresse mail spécifique, ou si vous le souhaitez je peux faire le go-between).
Et puis c'est toujours une façon de plus de tisser des liens. :-)
Blogueuses et blogueurs culinaires à la recherche d'une blogueuse ou d'un blogueur vin
A venir très bientôt, vous pouvez être la première ou le premier !
- Karine alias Ninou de Recettes piémontaises vit en Nouvelle Calédonie, mais elle vient d'un des grands pays du vin, l'Italie : Ma cuisine a des racines italiennes, c'est indéniables et provençale, c'est certains, mais habitant à l'autre bout du monde, je cuisine aussi bien tahitien, qu'asiatique.
Je me teste aux cuisines de pays et j'adore mélanger les cultures.
Voilà ce que la Piémontaise que je suis, peut dire d'elle et de son blog, en quelques mots.
- Nathalie Merceron alias Tiuscha de Saveur Passion et Côte-du-Rhône News est à la fois blogueuse culinaire et blogueuse vin, elle peut donc se jumeler deux fois ! :-) :
Je cuisine de tout, sans tabou aucun, abats welcome ! J'adore marier la cuisine d'ailleurs et je pratique la cuisine "fusion"...
- Tombouctou de Much more than sushi: L'idée me plaît énormément, d'autant plus que je commence une petite rubrique vin sur mon blog.
C'est un blog bavard, curieux et à l'humeur variable. Il a la vague ambition de faire la preuve (si cela était encore nécessaire) que la cuisine végétale peut être facile, savoureuse et gourmande.
Depuis quelques temps, je m'intéresse beaucoup au vin car je désespère de le voir toujours acoquiné avec de la viande ou du poisson. il peut se marier à merveille avec la cuisine végétarienne, j'en suis certaine !
- Brigitte de Douce cuisine dans les nuages : c'est une idée qui me plait bien. Je fais une cuisine assez facile à refaire,
j'aime bien utiliser des épices et c'est surtout pour ce type de plats que j'aimerai de temps en temps associer un vin. Je suis plutôt à la recherche de vins accessibles et faciles à "boire".
On peut me joindre à l'adresse sigrid55@hotmail.fr.
- Françoise de Saveurs Croisées recherche un blog qui présente surtout des vins bio, naturels et/ou biodynamiques, afin de rester dans sa thématique très naturelle.
- Ingrid de Radis rose :
Jeune blogueuse food (enfin plutôt le blog) cherche un blog vin avec qui partager complicité et plus si affinité. Heu ça c’est pour un autre site pardon…
J’ai donc un blog food avec des recettes de saison et simples mais j’essaie aussi de parler des produits et parfois de visites ou de restau.
Je l’avoue, j’aime le vin mais je ne suis pas capable d’en parler.
Alors propose-moi des accords pour un plat, un Cantal ou une pâtisserie.
Parisienne, je suis ouverte aux relations longue distance et avec plusieurs blogs vin. Plus on est de fous, plus on déguste.
LoirePower, j’aime aussi le Saint Pourçain et ai un intérêt grandissant pour le naturel.
Viens me faire découvrir tes vins !
- Stessy de MySteysCook :
Je suis bloggeuse culinaire passionnée par la cuisine salée, sucrée et du monde entier.
Vous trouverez sur mon blog pas mal de gâteaux aussi car je les réalise sur commande pour des événements CakeDesign, cupcakes....
Tout ceci se marierait super bien avec un bon vin, champagne, mousseux ou autre ...
Je suis ouverte pour tout partenariat avec grand plaisir car j'adore découvrir de nouvelles choses et les faire partager à mes lecteurs et tout et tout !
Sans prise de tête j'adore partager mes recettes, mes conseils, astuces .... J'adore rire et découvrir
Enfin pour en savoir plus et si un jumelage vous tente n'hésitez pas je suis là !
- Stéphanie du blog Par amour des bonnes choses : j'adorerais un partenariat "accords met & vin", je n'ai pas forcément la possibilité de rencontrer directement la personne
car je pars aux Etats-Unis la semaine prochaine pour 3 mois, mais à défaut je suis plus que partante pour discuter et pourquoi pas se rencontrer à mon retour si la personne n'est pas trop loin de chez moi
(Clermont-Ferrand). Je post des recettes le plus souvent possible pour tenter de faire partager ma cuisine qui se veut simple, je l'espère savoureuse, et surtout qui est faite avec beaucoup d'envie et de passion.
Je m'inspire de ce qui m'entoure, au grès, par exemple, de mes voyages. J'aime le vin, mais je ne suis pas une grande connaisseuse...
Au travers d'un jumelage, j'espère que je pourrais apprendre de nouvelles choses, découvrir de nouveaux vins et surtout que la personne puisse proposer des vins pour accompagner mes plats et qu'elle partage avec moi sa passion.
- Michelle du blog Plaisirs de la maison : Je suis animatrice d'ateliers culinaires et je publie mes recettes réalisées sur le blog. Souvent mes élèves me demandent l'accord du vin avec le plat réalisé. J'ai du mal à trouver l'accord avec ma réalisation et je souhaiterai en parler à des passionnés de vins, de terroirs.
- Mika de les petites marmites de Mika : passionnée de cuisine de surtout de pâtisserie, je me suis lancée en janvier dans la création de mon blog.
D'origine réunionnaise, je partage de temps a autres des saveurs créoles et des parfums du monde entier. J'aime découvrir et déguster, une véritable épicurienne.
- Marie-France du blog Une cuillerée pour papa : Si toi aussi tu aimes les blondes à forte poitrine…. Passe ton chemin ! En revanche, ici, tu trouveras des nourritures terrestres non botoxisées, saines, naturelles, préparées avec simplicité, sans chichi, sans tralala… Chez moi, la blonde elle est plutôt du Bas-Poitou, authentique, voire rustique. Elle a les pieds sur terre mais le regard longuement tourné vers la mer et adore s’acoquiner avec quelques lurons sous le sable et les rochers abandonnés, ou ramenés du grand large dans ses filets.
Elle est prête à se noyer dans le calice de qui lui fera boire jusqu’à la lie de délicieux breuvages des bords de Loire… mais aussi savourer quelques nectars d’Alsace qu’elle affectionne…. ou bien déguster jusqu’à plus soif quelques philtres magiques de Bourgogne.
- Nathalie de my culinary curriculum : Mon blog n'a pas encore 1 an (bientôt bientôt)... J'aime cuisiner depuis toujours (autant dire longtemps vu mon grand âge).
Mon blog est plutôt salé ET sucré, je cuisine au gré de mes envies, de mes découvertes culinaires tant en terme de produit que de saison, je suis une curieuse née en matière de cuisine, j'aime tester, découvrir.
J'essaye de ne jamais publier de recettes trop compliquées car le but c'est pas de faire simplement beau mais aussi bon et surtout réalisable par tous.
Je suis en RP. Côté vins je suis d'une nullité totale ! A part les bulles et quelques rares vins je ne bois pas... D'où l'utilité de me trouver un binôme vin qui pourra m'aider de ce côté là...
- Gwendolyne Champagne de Mon p'tit coin gourmand ce groupe est pour moi très intéressant, car malgré mon nom de famille, je ne m'y connais pas vraiment en vin !...
Mais chez moi, le vin est sacré ! à chaque repas en famille, on aime déguster de bons vins, comme le Gigondas, le Gewurztraminer, le Riesling, un Côte du Rhône... et toujours du champagne en dessert !
Je recherche une personne qui puisse me donner des conseils pour accorder un bon vin avec ce que je cuisine.
-
Jenna du blog Bistro de Jenna : je suis polonaise et je vis en Provence et je suis totalement Addict. Je suis dans la régions de bons vin - Gigondas, Vaqueras, Châteauneuf etc .... Ma cuisine est simple savoureuse mêlant ma Provence avec mes origines ...
-
Véronique du blog Du Livre À L'assiette : Convivialité et partage sont mes lignes de vies, en tous les cas je fais le maximum pour suivre ce chemin. J'ai une passion pour tous les livres et ceux de cuisine ont une grande place dans mon coeur (et sur mes étagères...), les partager me semblait évident. Au fil de mes lectures culinaires j'ai rencontré de belles personnes et c'est un magnifique cadeau. Alors je suis là, parmi vous, et cela me remplit de joie.
- Béatrice du blog Popote et nature : je suis nordiste mais arrivée dans le Poitou pour le travail . Je n'aime pas la bière bien que flamande, personne n'est parfait et je ne me soigne pas bien que jenna ma copine du bistro de jenna souhaite me convertir . Je tiens un blog de recettes faciles et conviviales, pas de prise de tête . J'aime bien le salé car je peux laisser libre cours à mon imagination, à mes envies et avec ce qui se trouve dans mes placards (toujours bien garnis, j'ai une tendance généreuse et j'ai peur de toujours manquer . Question vin, j'adore ça , pas de terroir de prédilection même si j'ai passé 6 ans en Champagne (j'ai quand même gardé un goût fort pour ce genre de bulles) , j'aime la découverte et la bonne association mets vin . Je ne conçois pas un bon repas sans vins.
Alors une association vin et cuisine : moi je dis trinquons à cela !
- Mary du blog Le fruit de ma passion : je ne suis pas blonde et encore moins à forte poitrine bien au contraire suis très brune métisse non pas d'Ibiza mais de la Réunion je ne connais pas grand chose au vin( à part le Jurançon car j'ai habité près de Pau ) mais je me soigne car depuis peu des cours font leurs apparitions avec plusieurs modules moi je suis encore à celui ou on apprend quel vin avec quelle viande ..Voilà c'est tout .....pour le moment!!!!!
- Andrea Schmitz tient un blog photo dédié au "wine and food" : Je suis passionné par le "wine & food" depuis toujours ... une histoire de famille, que j'essaie de marier avec ma 3ème passion: la photo
il y a 3 ans j'ai décidé de me reconvertir dans ce nouveau métier et travaille essentiellement en mode de reportage dans le milieu de la cuisine, du vin et tous les événements qui tournent autour.
-
Audrey du blog Cooking'n Co : maman de 3 petits garçons et j'habite dans le sud ouest de la France non loin de la belle Toulouse !
J'ai ouvert un ti blog de cuisine depuis quelques mois. J'adore le principe du jumelage et je ne conçois pas un bon repas sans bon vins! De même que j'adore prendre l'apéritif au vin rouge ou blanc!
- Michèle du blog La table est dressée ! :
Parce que longtemps, le vin était un privilège d'hommes et que petite fille j'en étais exclue.
Et même si leurs secrets me semblaient impénétrables, j'attendais avec impatience le jour où, devenue grande fille, je pourrais aussi avoir 3 verres devant mon assiette.
A l'adolescence est venu le rejet total de tout ce qui était vin, alcool, spiritueux. Chacun sa révolution en 1968 !
Ensuite, grâce à mon mari, j'ai entrouvert la porte à cet univers et c'est un vigneron de Lalande de Pomerol qui m'a donné confiance en écoutant mon commentaire sur ce que je découvrais dans mon verre.
Depuis, je frissonne devant mon verre de Saint-Aubain où perle la fraîcheur ou devant l'alliance d'un somptueux Médoc accompagné d'une terrine de foie gras.
Pour le vin il n'y a pas de frontière, juste des accords et des découvertes ... ou parfois des désaccords, et alors, on se quitte bons amis !
Aujourd'hui quand je cuisine, je pense aux notes des différentes saveurs de mes préparations et leur mariage avec un vin. J'imagine leurs réponses et leurs échanges.
Harmonie ou combat de chefs, la cuisine et vin ne me laissent jamais indifférente.
-
Marie du blog Bulle en cuisine :
Je suis du Sud-ouest. J'habite près de Bordeaux mais je viens du Gers, de la région de Saint-Mont qui produit des vins de Cotes de Gascogne et du madiran, entre autres. Mon grand-père était viticulteur. C'est dire si j'ai baigné et baigne toujours dans la culture "vin". J'aime déguster les vins mais je ne sais pas en parler, ce que je regrette beaucoup. Peut-être qu'un jour, si j'ai le temps, je suivrais des cours d'oenologie !
Sur mon blog, je poste des recettes faciles, rapides, abordables, plutôt du sud, mais pas seulement, j'aime les cuisines du monde, simples, colorées et conviviales. Je suis une maman, pas une "pro" et je pense que ma cuisine me ressemble. Je fais une cuisine de femme, de "maman". J'essaie de poster régulièrement sur mon blog, mais il vient après ma vie familiale et professionnelle.
J'aimerai jumeler mon blog avec un blog vin pour faire connaître des vins autres que les bordeaux et les bourgogne (il est quasiment impossible à Bordeaux de faire apprécier un vin autre qu'un Bordeaux... mais je n'ai pas baissé les bras !). Oui, il existe d'autres excellents vins ailleurs en France et dans le monde. J'aime les vins du sud-ouest bien sûr, mais aussi les vins italiens, portugais, australiens.... les blancs doux et la bière aussi.
On peut me contacter à cette adresse : mariec-kass@hotmail.fr
Je serais tentée par des propositions "accords mets et vins" sur mes recettes et des présentations sur mon blog de vignerons, coups de coeurs pour des vins...
-
Aurélie de Le Paradis d'Aurélie :
Je suis une petite blogueuse culinaire lorraine qui adore profiter de la vie et qui a envie
de partager son amour de la cuisine et de découvrir (et faire découvrir) l'univers des vins.
- Et vous ? :-)
Blogueuses et blogueurs vins à la recherche d'une blogueuse ou d'un blogueur culinaire
A venir très bientôt, vous pouvez être la première ou le premier !
- Iris Rutz-Rudel est vigneronne à Olargues, l'un des plus beaux villages de France perché dans les Cévennes. Elle fait découvrir les coulisses de son domaine, le Domaine Lisson sur son blog.
Elle serait intéressée par un jumelage avec des blogueurs culinaires pour trouver des nouvelles idées d'accords avec ses propres vins bien sûr, mais aussi ceux de ses vignerons préférés :
je cultive quelques arpents de vigne dans l'arrière pays de l'Hérault, dans le Languedoc - en splendide isolation au milieux des bois, que nous avons défrichés il y a 25ans, pour redonner de la vie viticole à ces terrasses étroites et coteaux pentus derrière la vieille bâtisse, qui porte le nom de "Lisson" depuis 500 ans.
Avec le peut de récolte, qu'on sauve des bêtes sauvages, qui raffolent des raisins mures et sains, sans traitement chimique, j'élabore des vins de garde - donc pas du tout au gout du jour des amateurs de canon à boire en apéro ou l'été au bord de la piscine - mais plutôt à attendre patiemment, comme je dois l'être pour les élever, au bout de quelques années en cave et ressorti avecparcimonie de la cave, pour accompagner un bon repas. Leurs étiquettes orné de VIN DE très bonne TABLE (de France entre temps) sont un clin d’œil à cela depuis leurs début .
Et comme il fallait les rendre un peu mieux connus, j'ai commencé à écrire un blog en 2005 - Lisson - balade dans la vigne ou Journal d'une vigneronne.
- Nathalie Merceron alias Tiuscha de Saveur Passion et Côte-du-Rhône News est à la fois blogueuse culinaire et blogueuse vin, elle peut donc se jumeler deux fois ! :-) :
En tant que blogueuse vin sur Côtes-du-Rhône News, le cercle magique c'est la Vallée du Rhône, d'Hermitage au Luberon et aux Costières de Nîmes, rive gauche et rive droite du fleuve. Pour amateurs de grenache et syrah, roussanne, marsanne, grenache blanc, viognier, clairette... et j'en passe, de vins charpentés, solaires mais dont les vignerons de talent savent exprimer le terroir et la minéralité.
- Patrick aime les Vins libres, ADOPTEZ-MOI… ou plutôt JUMELONS-NOUS …
si vous aimez :
L’Italie sous toutes ses formes, en vert, en rouge et en blanc ;
Les vins blancs bien secs et hypertendus avec un gros penchant pour riesling et chenin blanc ;
Les accords mets-bières avec de vrais produits historiques comme la gueuze Cantillon ... la suite à lire sur Vins libres, le blog de Patrick
- Sandrine de La PinardotheK : Je suis belge (personne n'est parfait)
Je suis caviste (pour la part de rêve)
Je blogue vins d'un peu partout (mais essentiellement des vins bios ou un peu plus)
Je suis féministe ( gueulantes régulières contre le sexisme/ les discriminations dans le monde du vin)
Je pratique le jeu de mots pourri passionnément, et la pédagogie par le rire (gras).
Tes points forts ?
Adaptabilité et curiosité
Tes points faibles ?
Caractère de cochon et propension à dire des gros mots +++
Tu cherches ?
Mon alter ego bouffe : un blogueur/ une blogueuse qui partage des recettes mais aussi des idées, des convictions, possédant une grande gueule et de l'humour.
- Geoffroy Gamba :
Je me présente cuisinier de formation ayant bifurqué en sommellerie. Après quelques années en sommellerie, je me suis reconverti en agent commercial afin de représenter les vignerons et les vins que j'aime.
Je me suis lancé depuis quelques mois dans le blog vin à mon modeste niveau. Le partage c'est avant tout des copains, de la bonne chère et une ou plusieurs bouteilles. Amoureux de la Bourgogne.
Hésitez pas, je mords pas.
- David Faria alias le Bicéphale Buveur :
Merci d'accueillir le blog vinique le plus paresseux de la terre... Le bicephale buveur a ete tres actif avec un niveau de picolemie plusieurs fois remarquee. Le bicephale aime les vins de partage, autour d'une grande tablee, dans un esprit convivial, sans aucun petit doigt releve... grosses potees, cochonailles, plats canailles... je connais les vins qui mettent en valeur les plats de copains.
un peu moins actif en ce moment (des projets, j'en ai mille), mon terrain de jeu va du beaujolais au nord du jura en passant par la bourgogne.
Le bicephale buveur est gentil avec un poil soyeux, des dents blanches et n'attend que toi pour etre adopté.
- Tom Delanoue de 1098 : Jeune bloggeur vin sympathique de Paris, plutôt spécialisé dans la Bougogne/Loire/Champagne (mais pas que), grand amateur de spiritueux et cocktails (et gros fan de Spider-Man) recherche bloggeur/bloggeuse cuisine intéressée pour partager quelques articles en duo.
Contacter la rédaction qui transmettra (ou en MP en fait, c'est plus mieux).
- Maïlys de Very wine trip : je suis lyonnaise (je le précise car c'est sûrement de là que vient mon rapport à tout ce qui se mange ;)).
J'ai passé quelques années à Paris puis à Avignon avant de partir vivre à Toulouse il y a à peu près 3 ans. J'y suis actuellement mais ça pourrait changer prochainement donc ne vous fixez pas sur la localisation géographique.
Pour en revenir au blog, j'aime autant la bonne chère que le vin, mais je blogue essentiellement sur ce dernier (bien qu'il m'arrive de publier une recette de temps en temps car j'aime bien cuisiner).
Je parle de vins que j'aime, souvent en bio ou en biodynamie mais pas que, qui peuvent venir d'un peu partout en France. Ceci dit, j'ai quand même un attachement particulier aux vins corses (s'il y a parmi vous un blogueur ou une blogueuse fan de cuisine corse, faites-moi signe !) et aux vins du sud ouest (vins que j'ai eu envie de découvrir en arrivant à Toulouse).
Voili voilou, vous savez tout ou presque.
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Jehan Delbruyere du blog Le verre et l'assiette :
Alors alors, blogueur liégeois géographiquement, je développe tranquillement un petit espace où justement j'essaie de faire se rencontrer mes passions que sont les vins et les plats... bref je suis fou de plaisirs de la table!
Mon blog navigue donc allègrement entre les recettes et les petites descriptions de tous les liquides qui passent par mon gosier. Vous allez me dire, oui mais tu es un blog vin qui parle de bouffe ou le contraire? Bonne question! Même si je n'en atteins ni la qualité ni l'encyclopédie, mon modèle à ce niveau reste Eric Bernardin et son super blog... Disons que l'objet principal reste (malgré moi) les recettes, mais je suis super intéressé par les vins donc...
Alors si toi aussi tu aimes le vin et la gastronomie, si l'acidité, l'amertume et le caractère te font vibrer, si tu aimes parler de vins (surtoutà), si tu recherches le Bio, la Biodynamie, le Nature, mais aussi le raisonné ou toute démarche qui met avant tout en avant le terroir et si tu préfères parler des choses que tu aimes que celles que tu détestes, s'il te plait, adopte moi!
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Doc Adn du blog Escapades : la quarantaine largement entamée, 1m78, 0,70 à 0,77 quintal selon les périodes de l'année, originaire du Tricastin (Drôme Provençale), breton depuis bientôt 2 décennies, alcoolique anonyme depuis septembre 1988, scribe laborieux (et bénévole) du blog Escapades depuis 2007, petit foutoir où se mêle rencontres viniques et cantines à la pelle... même si je dois bien avoir 1387 résumés de dégustation de retard sur le vin...
Je cuisine comme un manche, mais je possède une séquence ADN proche d'Hannibal Lecter avec une fourchette à la main, que je croise avec celle Morgan Dexter avec un verre en plus dans l'autre main...
J'aime le poisson juste cuit (ça n'arrive que dans 12% des restos testés), les légumes de printemps, la langue de boeuf, le gigot de 07h00, la crème brûlée et le tiramisu...
- Cyril Hologne tient un blog sur le champagne, BulloSphère
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Audrey alias La WINEista : Comment dire, ce n'est jamais fastoch de se décrire en quelques lignes. Alors, Audrey, originaire de l'Hérault qui a élu domicile à Bordeaux. De formation scientifique (Ingé Agro et oenologue), La WINEista est née car j'ai eu envie de partager ma passion ; de la vigne au verre. Parler de ce que j'aime ; un cépage qui me fait rêver, un vigneron qui m'a transporté, un bar à vin qui m'a fait décoller, un mélange art contemporain/vin audacieux, une tendance conso novatrice et bien sur mes coups de coeur dégustation! Des articles somme toute assez éclectiques, qui s'adressent à un large public (du connaisseur au néophyte), mais avec une trame commune, vibrer autour du vin!
Question cuisine, je dois l'avouer, je ne suis pas trop fortiche quand il s'agit d'enfiler un tablier et de se mettre derrière les fourneaux. Il faut dire que ma mère assure grave et que, dès l'enfance, je me suis dit que ça ne servirait à rien d'essayer de rivaliser! Je me suis donc contentée d'éduquer mes papilles aux délices de la Méditerranée! Aujourd'hui, j'adore découvrir de nouvelles saveurs (cuisine thaïlandaise, libanaise, grecque, ...). J'aime tout particulièrement les mélanges de culture culinaire (par ex, revisiter un classique français avec une influence asiatique), mais sans oublier les valeurs sures (les pâtes sous toute les formes, un bon jamon, une plancha de poissons). Je ne suis pas trop, côte de bœuf saignante, abats, gibier. Ah, et puis, je suis une dingue de fromages! A la votre!
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Véro du blog mascoris : blonde par nature, joyeuse par culture.
Sexe : féminin.
Âge : Ha oui quand même !
Profession : vigneronne en bio et presquetoutàlamain depuis 5 ans en Languedoc ayant tout appris sur le tas.
Habite à : Montpellier (mais les vignes sont à Cabrières).
Adore : les gens, le partage autour d'une table, faire plaisir en cuisinant, les épices, les couleurs, la simplicité, la franchise, le rire, la vie.
N'aime pas : les grincheux rabat-joie, les faux-c.., les mauvaises nuits, les salsifis et les poivrons..
Tente d'essayer d'apprendre encore et toujours plus sur le vin, les cépages, régions, les accords mets et vin.
Si vous avez quelques ressemblances, traits communs, ou pas (qui se ressemble s'assemble, les opposés s'attirent - au choix), n'hésitez pas.
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Gildas, tenancier du blog les Bouteilles de Maigremont (ou plutôt, celui qui détient les codes d'accès), blog relatant les dégustations d'un p'tit club situé entre Evreux et Rouen + dégustations à titre personnel. Première qualité fainéant (1388 compte rendus de retard), principalement à la recherche de rencontres avec les vignerons qui ont une âme, des choses à raconter et des dialogues à la Michel Audiard, mais aussi à la recherche de rencontres de dégustateurs amateurs novices comme passionnés.
Aimant le beurre pour commencer la cuisson et la crème pour délayer depuis toujours, j'ai demandé à mes parents de me faire naitre en Normandie, où je réside toujours. Gourmand (ma deuxième qualité), je recherche un blog culinaire pour venir faire à manger à la maison du dimanche midi au samedi soir, afin de me mettre les pieds sous la table.
Bisous beurrés.
- Laure du blog Du Conseil en Bouteille : je publie
1 dégustation de vin ou spiritueux par semaine : explication assez précise sur la région viticole, les notes de dégustation.... ;
1 sortie (à Paris ou ailleurs) par semaine : un salon, un évènement à l'extérieur... ouvert au public majeur ;
1 lecture par mois liée au vin.
Du coup, ce qui serait top, c'est trouver un bloggeur qui répond à un des critères suivants :
Il parle de livres culinaires, dans ce cas nous pourrions trouver un auteur qui associe mets et vins.
Il propose une recette par semaine, dans ce cas je trouverai le vin avec lequel l'associer.
Il propose des sorties, et dans ce cas on parlerait d'un évènement qui combine gastronomie & vins.
Mes lecteurs sont des passionnés et connaisseurs en vins, donc j'espere que le bloggeur culinaire partagera le même type de lecteurs côté gastronomie.
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Bonjour, je m'appelle Sebastian, je suis allemand, oenologue, depuis 15 en France et dans le vin. J'entretien depuis quelques années Vin Parleur, un blog sur le vin avec quelques vignerons de différentes régions de France: Rhône, Cahors, Champagne, Minervois, Languedoc. Des vignerons ET vigneronnes que j'aime bien, pour leurs personnalités, leurs vins, leurs idées. On y parle de goût, de raisins, de terre, de compost, de saveurs, de millésimes, d'oenologie, d'envies, d'arômes et beaucoup plus. Le tout en FR, EN et DE. MAIS IL Y A ENCORE BEAUCOUP DE PLACE POUR LA CUISINE !
En 2012, j'ai crée un deuxième blog appelé Parler vin avec les mains, avec Carlos Carreras, traducteur en langue des signes. C'est un vidéo-blog, entièrement en langue des signes (et en français), qui parle vin, dégustation, saveur etc. etc. Pourquoi pas cuisine? À voir...
- Et vous ? :-)
J'espère que ces présentations susciteront votre curiosité et vous donneront envie de découvrir et d'échanger plus avec ces blogueuses et blogueurs. Vous pouvez ajouter la vôtre en me l'envoyant à stephane@metsvins.fr
Et pour faciliter les rencontres et les échanges, vous pouvez rejoindre le groupe Facebook dédié au jumelage des blogs cuisine et vins.
Ils se sont dit oui !
Les blogs cuisine et vins déjà jumelés :
Images et logos
Si l'idée vous plait, si vous avez envie d'en parler ou si vous avez envie de jumeler votre blog ou si vous l'avez déjà fait, vous pouvez utiliser ces logos sur votre blog :
Rendons à Bacchus ce qui lui appartient
L'idée d'un jumelage entre blogs cuisine et blogs vins est naturelle et presque évidente. J'ai le souvenir que nous en avons discuté lors
des sessions du Vinocamp à Paris en septembre 2013, mais elle a certainement été évoquée à plus d'une occasion.
Cette idée est l'un des jolis fruits issus de conversations et d'échanges entre blogueurs cuisine et vins. A nous de la cueillir, de la savourer, et d'en conserver quelques graines pour les replanter !
Qu'en pensez vous ?
Des remarques, des idées, des suggestions ? Ecrivez-les ci-dessous !
Joyeux jumelages !